写给2017年的粥粥

粥粥:
见信好,又是一年过去了。看这信时,应该已经在喜迎 2018 了吧。从 2015 年开始给以后每年的自己写封信,这习惯已经三年了啊。你好吗,身边朋友们都还好吗,家人还好吗?

前两天元旦放假,回了趟老家。和爸妈聊天的话题不知怎么就转到了 03 年的那张全家福上,正感叹十几年岁月匆匆,老爹补刀道,这照片上,有好多人已经不在了啊。看了看照片第一排右手边当时只有 12 岁的自己,那时怎么也想不到未来的多少年内,身边有那么多人会离开吧? 在过去的 2016 年,也自然少不了分离的时刻,不管是生离还是死别,都在加深自己对「告别」这一事件的抵触感。起信的第一段就伤感了,真是抱歉,可当你看到这里,希望你能坚持下去这一年我想要去做的事–去见那些距离远不能常见的朋友,去看上班忙不能时常陪伴的亲人。

说点喜庆的事吧,今年一共肉身到场参加了 7 个朋友的婚礼,实在腾不出身,云到场的也有不少。写这信时已经有两个邀请,山高路远人忙,恐怕不能到场,借信给展爷和老二道个歉,得空一定登门道贺。去年写信,笑自己可能要拿单身 2333 天的成就,很明显现在也已经拿到了。2017 年也会有不少朋友步入婚姻,不多说,自己该上点儿心了啊!!

每年年初,总会定一些新年计划用以勉励自己,翻了翻去年的信,大致回顾一下。扇贝的计划坚持了 170 多天,停了之后,换了其他平台,打卡停了,这方面的学习还在继续;一年满贯日记的计划完成了, 2016 刚好闰了一天,366 篇,短则句,多则文,回顾有了依据,自然还要继续坚持;书和电影看了一些,量或许不及前年,不过不像一开始那么盲目,内容更保质;“剁手”的事儿干了不少,所幸都是真心喜欢的东西,就像 HHKB 退了键盘的烧一样,这事物多少给自己的生活质量带来了不同程度的提高,花钱就是省钱;16 年换了工作岗位,产品调到了运营,工作时间和压力都比头一年要高不少,也自然学了新知识,需要注意调节。

前不久看2015年写给自己的那封信,最后大意说“一年后看到这信时,不管正在经历着什么,都该乐观点面对生活。虽然能做的有限,但为了那些目标能实现,自己也在不断努力着。”现在终于可以说,因为那一些努力,去年立下的那些目标,要做的事情,大部分都完成了。

今年怎么样呢?工作有大变动嘛,公司现在开的几个新项目的运营状况如何?有压力或心烦的时候,可以很好得调整了嘛?有没有抽时间去看看身在异地的老朋友们?专栏和博客有坚持在更新嘛?年初列的那些新年计划,没成为第二年的笑话吧?说的这一年多做一些分享,也没偷懒吧?

恍惚记得小学四年级时写数学作业,有一道简单的运算题因为马虎写错了,那时自己在那道题旁边写了两个字,「认真」。那时以为认真就是写好每一道不会做错的题目。长大过程中发现,认真可以是面对题目,也可以是面对一件事,面对一个人,面对一种生活。看到这信时的你,是不是还会把「认真」当作自己坚持执行的生活态度呢?这一年,有没有因为不认真,搞砸了事情,或是错过了重要的人呢?为了你能答好这道题,我可是很认真得在对待「认真」这件事啊。

写着最后,故意拖慢了写的速度,再过几分钟,就 26 岁。
遇见更好的自己,26岁快乐。

前一年的自己
2017.1.2