给某姑娘的情书

一封情书

亲爱的某姑娘:
Hi,

今天是521,人们烘托出表白气氛去互诉衷肠的日子,我没有去,毕竟我还不知道该去哪儿找你。由于未知,没办法亲昵地叫你的名字,暂且只好地用某姑娘来代替,希望你不要介意。

坦白讲,在你来到我身边之前,我已经谈过几个女朋友了。七堇年在《澜本嫁衣》里借叶知秋之口说,「我的感情像一杯酒。第一个人碰洒了,还剩一半。我把杯子扶起来,兑满,留给第二个人。她又碰洒了。我还是扶起,兑满,留给第三个人。感情是越来越淡,但是她们每个人,获得的都是我完整的,全部的,一杯酒」,这一段恰如我多年来的心境,每次交往时我都以为她们中的某一个就是你,后来才遗憾地发现,这一切只是我的猜想罢了。

想来也对啊,一个迟到到未来才肯出现的你,也不会甘心悄么声得就走入我的生命吧。

你知道嘛?我等了你很久了。
现在,以前,以及每一个我以为你会出现的地方。
再后来,我索性不再去找,我知道你迟早会来,默默等着就是,不曾想一等又是好几年。

你不知道吧?我写过很多种你。
温婉贤惠的你,体贴大方的你,搞笑逗逼的你,平静冷淡的你。
各种各样的你,或多或少都有着之前喜欢过的人的影子,但是又完全不一样。每一种你,我都想在字斟句酌里细致得描绘,因为每一种你,都真实动人,独一无二。

我在一个人看电影时,遇见过一个像你的人,
也在步行上下班时,遇见过一个像你的人,
甚至在各种不属于自己的热闹场合里,遇见过很多像你的人。
我曾以为那都是你即将走进我生命的前兆,过后才发觉,那个人只是像你,像我想象中的你而已。

为了遇见随时可能出现的你,
我注意时刻保持饱满的精神状态,生怕会在某次犯了迷糊,就在擦肩而过的缘分里错过你;
我保持定期去跑步,希望以后一块逛街,不会抢在你前面说累;
我看了很多有趣无趣的书,这样我们在一起的时候,除了演绎自己的故事,还能给你絮叨别人的故事;
我拿起原来最头疼的英语坚持每天学习,谋划着以后国内不够咱们浪了,不要让语言成为出去的障碍;
我每天一小点一小点的进步着,说不定到变好的那天,你也就恰好来了。

我还存了一小笔钱,生活习惯还好,不抽烟,只是偶尔和朋友一起喝顿小酒,能存起来的我都存着,为的是哪天你心血来潮说「你带着我,我带着钱」时,我能毫不犹豫得带着你「说走就走」。

某姑娘,马上又要高考了,很想带你去当年我大学报考最后却没走成的那个叫宁德的南方城市看看;
大学宿舍里云南的兄弟吵吵了几年让我找到你后一定带去那边转转;
你知道嘛,中蒙边境线上有个叫阿尔山的地方,据说那儿有中国最小的机场和最美的瑞士风格的尖顶红砖小镇,那儿还有国境线,有火山湖,有雪山,那儿没有很多旅游的人,那么多美好而向往的地方,我都攒着到时一块儿去看…

你看,我就是这样的一个人,爱情经验不多,撩妹技能也不怎么强,某些时刻还会显得愚钝,但唯独对恋爱这件事儿始终有着强迫症般的执着,心心念着即使今天不能一起度过,也该实际做点什么,写完了这信,也祈求我们在相遇彼此的路上,少走些弯路,早日相见吧。

至此。

一个等你来的我
2016.5.21